Gâteau fondant aux poires

Pour 6 personnes

  • 4 à 5 poires (selon la taille)
  • 150g de farine + pour le moule
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10cL de lait
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à café de levure chimique
  • beurre pour le moule
  • sel

Pour la finition:

  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

Dans un saladier mettez le sucre, les oeufs et la pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer le four à 180°C.

Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné. Pelez les poires, coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et cuire 30min.

Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Fouettez l'oeuf avec le sucre et l'incorporez au beurre fondu.

Au bout de 30min de cuisson sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau dans le four et poursuivre la cuisson 20min.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

Bon appétit!

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